海南省统计局一篇调查报告获省长批示

来源: 发布日期:2019-11-19 分享到: 【字体: 小   中   大

海南省统计局监测中心撰写的《海南离岛免税购物政策现状调查报告》得到省长沈晓明的批示:“离岛免税已经成为推动海南消费升级的一支主要力量。从国庆节的情况来看,促销措施得到消费者欢迎,取得预期、积极成效。建议研究促销措施常态化,以进一步激发市场活力,努力完成年中制订的目标任务。请转中旅集团万敏同志阅示。”

2019年前三季度,海南离岛免税购物销售额为91.83亿元,同比增长17.4%,对于拉动海南旅游消费发挥了重要作用。为进一步了解民众对海南离岛免税购物政策的满意度和期盼度情况,探索离岛免税购物政策效应,促进国际旅游消费中心建设和推动海南自贸区(港)建设,监测中心于2019年10月采用电话访问和面访相结合方式开展了随机抽样调查,成功访问了694位离岛免税购物消费者,其中面访占75%,电访占25%。从受访者身份来看,外省游客占60%,本省居民占40%。调查内容主要包括免税额度、免税商品品牌、限购数量、免税店布局、免税品种、免税品网上销售、乘船旅客免税购物便利情况、免税品退换货政策等方面的评价和需求情况。

目前,中旅集团正根据调查结果加紧研究离岛免税购物促销常态化相关政策,为各免税店顺利完成今年免税品销售额目标提供保障,同时推动离岛免税购物成为拉动我省消费的稳定增长点。(监测中心 徐翠枚)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041