海南统计工作会议顺利召开

来源: 发布日期:2020-01-20 分享到: 【字体: 小   中   大

119日,海南省统计局在海口召开全省统计工作会议。省委副书记、省长沈晓明和省委常委、常务副省长毛超峰分别作出重要批示,充分肯定2019年海南统计工作,并就做好2020年统计工作提出明确要求。会议传达了全国统计工作会议精神。省统计局党组书记、局长刘自更代表省统计局党组作了题为《综合施策夯基础 改革创新强服务 奋力扛起海南自贸港建设的统计担当》的工作报告。省统计局党组成员、副局长唐海川主持会议。

会议指出,2019年,海南统计系统面对经济下行压力加大、自贸区(港)建设加快、惩防统计造假力度加强等多重任务压力,始终不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中三中四中全会、省第七次党代会及省委七届历次全会、中央经济工作会议和省委经济工作会议、全国统计工作会议精神,迎难而上,主动作为,紧紧围绕省委省政府和国家统计局重大工作部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真履行统计职责,积极发挥统计职能,各项工作取得显著成效。一是一以贯之抓落实,第四次全国经济普查、自然资源资产负债表编制等重点工作取得新成绩;二是紧锣密鼓服务“两个确保”,纳统挖潜取得显著成效;三是抓改革谋创新,高质量发展统计体系初步建成;四是全力推进统计监测分析,统计服务再上新水平;五是狠抓依法治统,统计执法取得新进展;六是强化沟通协调,部门统计迈上新台阶;七是勇扛统计担当,市县局工作呈现新气象;八是与时俱进抓党建,队伍建设迈出新步伐。

会议指出,2020年海南统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届二中三中四中全会、省第七次党代会及省委七届历次全会精神,以构建与国家治理体系、治理能力现代化和自贸港建设相适应的现代化统计调查体系为目标,以提高数据质量为核心,以充分发挥统计监督职能和提升统计分析水平为两个着力点,以改革创新为动力,以加强统计基层基础建设为抓手,立足当前,着眼长远,久久为功,综合施策,充分发挥统计调查、统计分析、统计监督三大职能,全力打造海南统计“自贸港版本”,为海南自贸港建设提供高质量的统计保障。

会议对2020年海南统计工作作出重要部署:一是坚决贯彻自贸港重大决策部署;二是精心组织第七次全国人口普查;三是充分发挥统计监督职能;四是大力推进统计改革创新;五是切实提高统计数据质量;六是加强统计分析和统计服务;七是全面推进统计法治工作;八是不断完善部门统计工作;九是努力打造统计人才新高地。

会议要求,海南统计系统要提高政治站位,狠抓贯彻落实,将政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、制度建设、能力建设贯穿工作始终。

省统计局党组成员、一级巡视员,总统计师,各市、县(区)统计局局长,省直有关部门负责人,省统计局全体干部职工参加会议。(办公室 苏绮凌)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041