海南省统计局“五跟进”抓实抓细疫情防控

来源: 发布日期:2020-02-14 分享到: 【字体: 小   中   大

针对当前疫情防控进入严峻、复杂、胶着阶段,为毫不懈怠打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,省统计局再动员再部署,在前期工作的基础上采取“五跟进”进一步抓实抓细疫情防控。

1.跟进防控新升级,要求省统计局疫情防控专项工作组要在堵漏洞补短板上下功夫。一是要按照海南省防控指挥部关于进一步做好近期疫情防控工作的最新要求,以“防扩散”为重点,进一步加强干部职工及其家人的自我防护和职工宿舍区的联防联控,除按规范要求测量体温,居家观察不得离开小区宿舍等措施外,当前上下班尽量不坐公共交通工具,市场、商场、医院、机场车站等人员密集的地方能不去就不去,坚持不串门、不集聚、不聚餐,特别是居家隔离观察人员一定要做到与家庭成员之间的隔离,避免集聚传染;二是要在早发现早报告上下功夫,做好监测、排查和严格报告制度。重点针对“社区防控升级” 做实身体状况检测和做细各项排查工作,配合社区落实早发现早报告。全面开展干部职工及其共同居住人员与非在琼人员接触记录的主动报告,重点核查是否有与确诊病例或疑似病例活动轨迹重合情况。坚持群防群治,省统计局机关纪委要设立群众举报电话,发现宿舍区有串门、聚餐、打麻将、参加红白喜事等室内外聚集活动或干部职工有隐瞒个人及家人疫情情况的,可拨打举报电话;三是要研究制定疫情防控预案,做好万一职工小区和干部职工出现确诊病例或疑似病例时可以及时应对;四是要配合干部职工宿舍所属社区做好四类人群(确诊病例、疑似病例、密切接触者、一般接触者)的分类防控管理(确诊要就医治疗,疑似病例、密切接触者要集中隔离观察并送发热门诊、CT检查、核酸检测,一般接触者要居家隔离观察或自行隔离观察),同时密切关注返琼干部职工和身体出现轻微咳嗽等干部职工的居家隔离观察情况(是否在家独立隔离,是否定时测量体温,是否不外出宿舍区等)以及身体状况正常、错时在家办公的干部职工的情况;五是要配合社区做好发现确诊和疑似病例实施区域封闭管理,遵守楼房出现1例封单元、2例封整楼、3例封小区;六是要加强对有干部职工居住但没有物业管理的宿舍区联防联控工作,派出值班督促人员配合所属社区做好防控工作。

2.跟进宣传新规范,要求省统计局疫情宣传专项工作组要进一步规范宣传的内容和流程,采取管用的方式切实将疫情新变化新动态(集聚性病例增多、本地病例增多等)、中央国务院及省委省政府关于疫情防控的新部署、省高级人民法院等四部门联合发布的督促新型冠状病毒感染肺炎重点人员如实登记申报通告、疫情防范新知识、海南确诊病例人群详细行动轨迹、干部职工上下班出行方式(不坐公共交通或网约车,建议步行、骑行、开私家车)等传达给每个干部职工,确保家喻户晓、人人自觉做到全面参与疫情防控。

3.跟进协调新方向,要求省统计局疫情综合专项工作组要联合省统计局人事处、省统计局机关党委共同做好了解和收集党员、干部在疫情防控和疫情期间加强经济监测工作的情况,及时上报省统计局党组。一是收集汇报春节以来干部职工的加班、值班、轮班情况;二是收集汇报在疫情防控和经济监测工作中表现突出的党员、干部情况,如敢于担当、冲到防控和监测一线的党员、干部事迹,牺牲休息时间、带病上岗的党员、干部事迹,在防控和监测工作中积极主动、发挥重要作用,做出了贡献、取得了重要成绩的党员、干部事迹等。

4.跟进保障新形势,要求省统计局疫情保障专项工作组要以打持久战的思想准备,引导干部职工合理节约使用防护物资,做好必要的物资储备。

5.跟进督查新要点,要求省统计局疫情督查专项工作组要联合省统计局机关纪委,了解党员和干部在疫情防控期间不履行职责、不遵守规定、不担当不作为情况,及时向省统计局党组报告。平日督查除严格检查党中央国务院、省委省政府和省统计局里关于疫情防控工作的部署是否落实外,还要重点检查省统计局疫情防控各个专项工作组的防控和监测工作是否抓实抓细,是否还存在漏洞和短板,“社区防控升级”后干部职工是否主动如实申报个人及共同居住人员情况,对于不如实报告的,要依法依规处理。(办公室 苏绮凌)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041