海南省统计局举办统计法治工作培训班

来源: 发布日期:2020-09-03 【字体: 小   中   大

831日至9月2日,海南省统计法治工作培训班在澄迈成功举办。省统计局党组书记、局长刘就贯彻落实全国统计法治工作会议精神和全省统计法治重点工作进行部署成员、副局长海川围绕贯彻落实讲话精神,做好当前统计法治重点工作提出了具体要求。

更认为,过去的一年,海南省依法统计依法治统工作向纵深发展统计监督、统计执法、统计普法协调推进,防范和惩治统计造假、弄虚作假高压态势持续巩固,统计法治工作取得了积极进展和初步成效。

更指出全省统计系统及社会各界对统计监督和统计法治的认识还有待加强。统计部门统计执法力度不够强,对统计违纪违法案件处分处理还不够坚决及时果断,基层统计法治工作基础相对薄弱,统计调查对象对提高统计数据真实的认识还不足。

强调2020年要充分发挥统计监督职能,健全各项工作机制,强化统计执法和责任追究,做好案件警示教育坚持寓监督于服务之中,创新统计依法治理机制,提高统计调查对象和统计人员依法履职的能力,努力营造依法统计、依法治统的浓厚氛围,为海南自贸港建设提供坚强有力的统计法治保障。

更进一步指出,统计督察是推进依法统计依法治统依法治国、依法行政的综合举措。要尽快建立健全本地区党委、政府和统计机构防范和惩治统计造假弄虚作假责任体系,严格执行领导干部任用“一票否决制”,加快把统计法纳入党校培训必修课。要加强对《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》的学习教育,营造全行业、全系统重视、理解、支持和信任统计工作的良好氛围。要认真开展“以案促改”和企业自查自纠专业数据核查工作,落实“双随机执法检查。

成员、副局长海川围绕贯彻落实讲话精神、做好当前统计法治重点工作提出了具体贯彻意见。一是提高政治站位抓好工作落实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的决策部署上来,认真领会全国统计法治工作会议和刘自更局长讲话精神,对照贯彻执行。二是认真落实防范和惩治统计造假弄虚作假政治责任。各市县统计局各处室中心,要认真研读《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,真正领会核心要义,明确统计部门的使命与责任。三是思想上要高度重视。深刻认识国家统计督察是党中央的重要决策,要扎实开展自查自纠,做好迎接国统计督察的各项准备。

会议还对统计法律法规、中央重要文件和海南省系列统计法治工作制度进行解读,开展统计执法检查实务培训。为了巩固效果,培训期间进行了测试,学员的考试成绩列入全年法治工作考核省局室绩效考核内容

领导班子成员各市县统计局局长、分管法治工作的副局长、法治位工作人员,省局各处室中心主要负责人、业务骨干参加了本培训。(执法监督处 徐鸿峰)




    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041