省统计局执法监督处开展业务学习

来源: 发布日期:2021-05-14 【字体: 小   中   大

为落实刘自更局长“请执法处组织全系统学习,将思想认识统一到国家局的要求上来,党组和执法机构要讨论,查找思想和工作上的差距,认真整改,以严和硬的措施确保落实到位。”的批示精神, 5月10日下午,胡卫副局长带领执法监督处全体同志学习《国家统计局关于进一步加强和改进统计执法检查工作的通知》(以下简称《通知》)的文件精神,提出要严格按照文件要求和刘自更局长的批示精神,确保各项措施落实到位。

胡卫指出,执法监督处要深刻领会执法检查工作的重要意义,准确把握各项统计执法检查职责,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重大决策部署上来,做好《意见》《办法》《规定》等统计重要文件的贯彻落实。一是对照《通知》认真查摆我省统计执法检查的突出问题和薄弱环节,对标《通知》的举措完善我省执法检查计划和办法,不断提高执法规范化水平;二是严格按照《通知》要求开展统计执法检查,严肃查处统计违纪违法行为,消除市县执法空白;三是加强与专业处室的学习交流,关注重点领域统计指标的查询审核方法,加强执法监督与数据质量管理工作的协同配合;四是提升统计法治宣传实效,充分运用新闻媒体,坚决曝光重大典型统计违法案件,切实发挥信用惩戒的震慑作用;五是正确认识统计法治工作与优化营商环境的关系,优化监管方式,提高执法精准度,探索以信用监管为基础、以大数据监管为支撑、以法治监督为保障的精细化统计监管体系。

    大家一致认为,《通知》明确指出当前统计执法检查的成效、存在的问题以及下一步举措,具有很强的指导性、针对性,将全力抓好执法检查各项要求的落实,提高自身业务水平,加强专业知识学习,扎实推进统计执法检查工作。(执法监督处 符丹霓)




扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

咨询服务:0898-65233163 办公室:0898-65343966 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041