省统计局剖析“病例”动真格整改堵点难点问题带动作风能力建设

来源: 发布日期:2022-10-21 17:06 【字体: 小   中   大

全省深化拓展“查破促”活动第五次推进会开展以来,海南省统计局党组以“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”为旨归,从自身存在问题着手,查摆出了在思想、作风、能力上存在的十一个方面“不履职、不担当、不尽责”问题,旗帜鲜明提出结合“能力建设提升年”活动狠抓作风、能力建设,要求认真学习“病例”剖析法,对标对表省委省政府领导对统计工作的批示指示,梳理服务经济社会发展方面的堵点难点问题,制定时间表、路线图,明确责任,一抓到底。

省统计局各党支部、各处室(中心)根据党组扩大会部署,以问题为导向,刀刃向内,通过领导提、集中查、逐项治的方式,剖析提出了“统计分析按部就班”“企业纳统不够及时”“统计科研课题实效性不强”等12个有代表性、困扰统计部门多年的堵点难点“病例”,在深入剖析“服务大局意识不强”、“工作方法简单固化”、“统筹工作能力不足”等原因基础上,研究制定了全面提升统计监测、统计分析、统计服务质量等37项具体措施。各党支部同时还指导党员干部建立了个人“病例”整改台账,针对自身剖析查摆出来的99个问题,制定了168项整改措施,作为“能力提升建设年”暨大培训大练兵大比武活动自我校正目标。


省统计局党组书记、局长刘自更参加党支部“病例”剖析会


在此基础上,省统计局能力提升建设暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动领导小组按照评定标准,评估出设计管理处(农经处)、执法监督处(生态能源处)、综合处、服务业处等四个党支部的“病例”剖析整改效果为“优”;核算处、贸经处、服务业处、普查中心、监测中心等四个单位总结形成的《坚持应纳尽纳 破解企业入库纳统难题》等案例入选局本级深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动暨“病例”剖析整改典型案例。活动领导小组还推动及时修订2022年局绩效考核方案,精准考核“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难点、促发展”工作成效,并相应提高获评单位绩效分值。


省统计局党组书记、局长刘自更在澄迈老城工业园区调研


奋进新时代,建功自贸港,在今年“三服务”调研中,局党组班子成员分别带队下企业、进部门,开门纳谏,并针对收集回来的49个问题,组织力量耐心答复,逐项解决,直到问题办结,对方满意为止。结合统筹疫情防控和经济恢复提振行动方案,以及统计督察整改,局党组研究制定了《贯彻落实省委省政府领导指示批示精神工作方案》,提出了不做经济“旁观者”,强化担当尽责28项工作机制或行动措施,启动了全省统计质量提升行动,做到统计部门与经济部门相互协作,省统计局与市县统计局上下联动。七月份以来,投资、建筑业等七个专业统计月报力克疫情影响,持续保持100%的上报率,为经济监测和预警预判提供了重要参考。前三季度,省统计局上报省两办信息47篇,采用28篇,信息采用率59.6%,比去年同期提高21.5个百分点完成统计报告、专报63其中省主要领导批示47篇,较去年同期明显提高,统计职能作用得到进一步凸显。(机关党委 周民杰)



扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

咨询服务:0898-65233163 办公室:0898-65343966 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041

电脑版|手机版

版权所有:海南省统计局

主办:海南省统计局

开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000041