省统计局开展“奋进自贸港 建功新时代”主题志愿服务活动侧记

来源: 发布日期:2022-10-26 15:57 【字体: 小   中   大

为了落实疫情防控期间巩固脱贫攻坚成果和“固成果、促发展、争先进”通知精神,帮助提高定点帮扶村---屯昌县南坤镇吕狗村“香水柠檬”销售量,10月份以来,省统计局党组班子成员自掏腰包,以10斤、20斤不等的份量,带头认购,带动海口、屯昌等其他市县统计局,机关党支部(含退休党支部)、处室(中心)党员干部起而行之,开展认购接力,并由此拉开了一场“奋进自贸港 建功新时代”主题志愿服务活动。

1015日,省统计局组织报名参加主题志愿服务活动的23名党员干部职工,自带劳动工具,驱车一个半小时来到定点帮扶村。按照计划,全体干部职工首先举行了省统计局电脑捐赠仪式,将局机关八台电脑捐赠给吕狗村委会使用,受到了村两委干部和现场村民的称赞。


随后,省统计局部分党员干部和南坤镇党委副书记蒙政、吕狗村两委干部一道,开展“送法下乡”活动,向集中在村委会会议室的部分村民讲解《中华人民共和国民法典》,并将普法小手册发放到村民手中,一起开展法典宣讲,鼓励村民遵守社会主义核心价值观,依法办事、依法维权,破除迷信,移风易俗。



在省统计局驻吕狗村第四任第一书记吴宗峰、村委会主任陈晓瑛带领下,其他部分同志沿着村里的林荫道路,来到2020年帮扶共建的柠檬产业园。打开园门,大家都被眼前青葱茁壮的柠檬树和爬满枝头的累累果实吸引了过去,不顾疲劳,钻树丛,跨水沟,伸开手采摘起来。



快来看!这丛柠檬长好多!”工业处吴箫的呼喊声吸引了周围几名同事的注意,纷纷聚拢观察。只见在密密的柠檬树丛里,有七八颗金黄色的柠檬像聚会似的挂在其中一棵树的枝头。这叫“柠檬枝头秋意闹”,旁边有人应声说道。


快来帮个忙,框子装满提不动了!”今年新入职的选调干部吴康在召唤他的同伴,他们抬起一个装满了柠檬的塑料筐走向了库房,紧接着走进库房“卸货”的是满面笑容的生态能源处和投资处干部方一骎、姚志组合。



库房里,一框框采摘回来的果实安静地躺着,青黄相间,带着生长的痕迹,着实惹人喜爱,独特的柠檬香味也瞬时弥漫开来,冲散了大家劳作的疲乏。省局驻吕狗村第三任第一书记、监测中心张江伟和屯昌县驻村工作队队员王帝紧张地打包,将先前认购的750多斤柠檬按人头称重分袋,退休党支部老干部邱小杨、盛景川在一旁帮着忙。另一边,带着统计人特有的耐心细致,贸经处林静云、设计管理处马圆筠正对所有的包装袋做最后一遍检查,并随手做着标记。


一切都是飞快的节奏。时间接近中午12点,大家将分装好的柠檬全部抬上车以后,不顾疲劳,又拿起带来的劳动工具,和村两委干部一道,打扫村委会后山村道两旁的环境卫生。村路干净了,天空也显得更蓝了,大家都说:经过大半天连续的志愿服务活动,并不觉得疲劳,因为劳动的汗水和丰收的喜悦完美结合,别有风景在乡村。

活动期间,屯昌县南坤镇党委书记符海花闻讯专程赶来看望大家,简短交流了今年南坤镇,特别是吕狗村人居环境示范村建设的情况,称赞了省统计局今年帮扶发展香草斑兰种植项目,建立利益连接机制的实际行动,并代表南坤镇委镇政府对省统计局持续的帮扶工作表示感谢。

奋进自贸港 建功新时代”,海南统计志愿服务在行动。(机关党委 周民杰)



扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

咨询服务:0898-65233163 办公室:0898-65343966 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041

电脑版|手机版

版权所有:海南省统计局

主办:海南省统计局

开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000041