刘自更主持召开机关党委扩大会议组织党的二十大精神专题研讨交流

来源: 发布日期:2022-11-07 11:42 【字体: 小   中   大

为落实省委八届二次全会精神和局党组扩大会部署,推动各党支部深入学习宣传贯彻党的二十大精神,1031日,省统计局机关党委召开扩大会,组织学习党的二十大精神,重点研读习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告第十五部分:坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。党组书记、局长,机关党委书记刘自更主持会议并结合个人学习体会作了重点发言。


  


机关党委、机关纪委,以及工业处等党支部书记在会上作了交流发言。

刘自更表示,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,省委书记沈晓明在省委八届二次全会的总结讲话上,提出了抓好贯彻落实的六方面要求,统计机关党员领导干部要带头先学一步,带着信念学,带着思考学,全面准确领会党的二十大精神主题,以高度的政治自觉抓好贯彻落实。



刘自更指出,本次扩大会重点学习第十五部分内容,对加强统计机关党组织建设,落实全面从严治党各级主体责任,加强党员干部队伍建设等具有非常重要的现实指导意义。

一是要坚持和加强党中央集中统一领导。在新时代新征程上,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是具体的,首先要求全省统计系统党员干部职工坚决贯彻落实习近平总书记对海南工作、对统计工作的重要指示批示,深入落实省委各项决策部署,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。

二是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。各级领导干部抓班子、带队伍,首先要在政治上带,其次要在思想上带,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。各级领导干部要练好看家本领,成为学习实践马克思主义的行家里手,将初心使命转化为坚定理想信念、服务人民的强大力量。

三是完善党的自我革命制度规范体系。要在健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系中,发挥统计监督的作用,做到跟巡视监督、审计监督等其他各类监督贯通融合。

四是建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。要坚持党管干部原则、坚持好干部标准、坚持把政治标准放在首位,做深做实干部政治素质考察,突出把好政治关、廉洁关,进一步树立正确的选人用人导向,加强干部斗争精神斗争本领养成,培养防风险、抗打压能力,激励干部敢于担当、积极作为,同时要加强教育管理,注重抓好优秀年轻干部的培养。

五是增强党组织政治功能和组织功能。要从政治建设、思想建设上着手加强党支部建设,全面提高机关党建质量,把各党支部建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。

六是坚持以严的总基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元。作风问题实际上就是党性问题,党性问题要靠严格的纪律作风纠治矫正。各级党员领导干部要克服形式主义、官僚主义,带头深入调查研究,尊重基层首创精神,做到始终相信群众,相信基层群众创造力。

刘自更强调,各党支部要落实省委八届二次全会精神和党组扩大会部署,结合岗位实际,制定学习计划,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。一是要做到分专题原文学习,通过学习,振奋党员领导干部精气神。二是要结合实际学习,把党的二十大精神作为推进完成各项工作任务的指南。三是要以党的二十大精神为指导,认真谋划明年工作,抓好省局和市县局领导班子建设,建设一支堪当自贸港建设和统计改革发展重任的高素质统计干部队伍。

党组成员、副局长,机关党委常务副书记王平参加了研讨交流。(机关党委 周民杰)



扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

咨询服务:0898-65233163 办公室:0898-65343966 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041

电脑版|手机版

版权所有:海南省统计局

主办:海南省统计局

开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000041