当前位置:首页>统计数据>普查数据

第一次全国经济普查工作已经全面展开

时间:2008-03-18 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

    自2003年12月25日在北京召开第一次全国经济普查工作座谈会暨普查领导小组全体会议后,经济普查工作已经在全国上下迅速展开。

  今年1月15日,国务院第一次全国经济普查领导小组办公室在京召开第一次全体会议,会议研究确定《国务院第一次全国经济普查领导小组办公室工作规则》,明确了国务院第一次全国经济普查领导小组办公室及各个工作小组的组成人员和部门联络员名单,并将几个月来经济普查筹备机构认真研究形成的《第一次全国经济普查办法》和“普查表式”(征求意见稿)印发各地区及有关部门广泛征求意见。目前,经济普查的各项准备工作正在有条不紊地进行之中。

  地方各级政府对经济普查工作也给予了高度重视。截止至2月末,全国已有17个省份成立了经济普查领导小组及其办公室,领导小组组长均由政府主管副省长(主席、市长)担任,办公室主任为省(区、市)统计局长或副局长;有14个省份还召开了全省经济普查工作动员会、座谈会;有6个省(自治区、直辖市)开通了经济普查网站或网页。尚未明确成立普查机构的省份多数是文件正在批复中,也有少数地区是由于政府换届,领导小组部分成员暂未确定。同时,吉林、黑龙江、四川等省份的部分地(市)也已经成立了普查机构。

  据了解,国务院有关部门的普查机构也正在抓紧组建之中。