当前位置:首页>统计知识>理论研究

贸易业统计改革的经验总结、基本思路和主要任务

时间:2008-03-17 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

    最近在北京召开的党的十六届三中全会,审议通过了《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,指出我国经济体制改革又处在新的起点上,改革必须向纵深推进。一切妨碍发展的思想观念都要坚决突破,一切束缚发展的做法和规定都要坚决改变,一切影响发展的体制弊端都要坚决革除。我们必须认真学习贯彻党的十六届三中全会精神,加快推进统计改革,使之不断适应市场经济的变化,适应经济社会发展的变化,适应统计需求的变化。
   下面,我就多年以来海南省贸易业统计改革的经验总结,近期贸易业统计改革的基本思路和主要任务,谈以下几个方面的看法。

一、认真总结贸易统计改革的经验

    贸易业统计的改革进程,就是将贸易业全面报表制度逐渐过渡到限额以上企业全面调查和限额以下企业抽样调查相结合的过程。从1993年开始试行,贸易业统计改革已经进行了多年。如何认真看待这些年来的改革,总结成功的经验和好的做法,正确认识存在的问题,找准以后努力的方向,对贸易统计的进一步改革很有必要。我认为这些年的改革经验可以概括为三点:取得了丰硕的成果,还存在不少问题,改革的任务仍然繁重。
    1)贸易业统计经过多年的改革,取得了丰硕的成果
    贸易业统计改革成果最可贵的一点,是在贸易统计工作中牢固树立了改革的意识。现在无论是各级统计部门的领导,还是贸易统计实际工作者,改革的意识十分明确,改革的愿望很强烈,大家也都有紧迫感。为什么?一方面是大家认识到贸易统计对象的急剧变化,全面报表的统计方法已经不可能使我们适应这种变化,不可能使我们准确、快速、全面地获得贸易业发展的实际资料,不改革不行。这方面的意识,还可以从各地多年来在贸易业统计改革中积极性和改革期待中表现出来。有些地区统计局领导亲自抓贸易业统计抽样调查,动员各有关部门和基层单位全力配合,组织大量的人力开展调查工作,投入较多的调查经费,保证抽样调查所需的车辆、计算机等工作条件,积极性十分高涨。各地对今后的贸易统计改革总是希望步子再快一点,力度再大一点,实际效果更好一些。没有哪一个地方或哪一位贸易统计专业的同志还对贸易业开展抽样调查工作持怀疑、观望和消极的态度,相反贸易统计必须改革的意识牢固地树立了起来。另一方面是多年来我们试行的贸易业抽样调查工作,大家在其中尝到了甜头。大家看到,贸易统计实行抽样调查不仅可以节省大量的人力物力财力,而且面对复杂多变的 贸易市场经济活动,通过抽样调查可以得到十分可靠,更加丰富的数据。
    贸易业统计改革成果最显著的一点,是抽样调查的方案日臻成熟。抽样调查技术是新的统计调查方法,世界各国在社会经济统计中广泛使用抽样调查技术的历史并不长,我国大力研究和推广抽样调查技术在统计工作中的应用,只有二、三十年多的时间。由于贸易业以中小企业为主,以分散经营居多,经营方式差别大,经营的商品类别多,调查对象的差异性很大,显得十分复杂,给抽样调查技术在贸易业统计中的应用增添了难度。全国贸易业抽样调查方案在多年的试行中,根据研究目的、调查对象的变化情况、党政领导和部门的不同需要,不断改变、调整、完善,到最近,形成了一个比较科学、完整、可行的新方案。最近,海南省统计局制定了一套贸易业抽样调查的新方案,这个新方案是在全国统一方案的框架内,结合本省的实际,总结多年来贸易业抽样调查的经验和做法,广泛听取各基层单位意见的基础上形成的,凝聚了全省贸易统计工作人员的心血,应该肯定,这是一个比较完善、比较成熟、可操作性很强的方案。
    贸易业统计改革成果还有很重要的一点,就是培养了一大批统计业务骨干。贸易业多年来的抽样调查实践,使各级统计部门培养和成长了一大批懂得抽样调查技术,熟悉贸易业情况,能独立完成各级数据采集、整理、应用任务的业务骨干。现在,市县的一些局长谈起抽样调查头头是道,专业同志能制定方案,能组织实施,能应用数据,通晓抽样调查工作的全过程,这是一支能战能胜的队伍。有了这样一支队伍,我们在统计改革的路上就没有克服不了的困难,有了这样一支队伍正是贸易业统计兴旺发达的标志。
全省贸易业统计改革,有了强烈的意识,有了成熟的方案,有了过硬的队伍,为在贸易业统计中大胆应用抽样调查技术,实现抽样调查方法对全面报表方法的替代,实现贸易业统计改革的全面突破打下了坚实的基础。
    2)贸易统计改革存在的问题
   贸易业的统计改革正在进行当中,辩证地看,虽说取得了丰硕的成果,但也确实存在不少问题。存在的问题主要是:进展不快,力度不够,困难较多。所谓进展不快,从全国情况来说,1993年开始将贸易业作为统计系统首批制度方法改革的试点,去年才基本走上正轨(仅有五个省实现了数据的替换),按工作部署力争在2003年完成国家统一方案的全面实施。 海南省的情况也基本相同,多年来,我们下了很大的力气进行贸易业的抽样调查工作,抽样调查方法还没有替代限额以下贸易业的全面调查方法,抽样调查的数据还没有很好地用起来。贸易业统计与经济体制改革不相适应,与其他专业的改革相比也显得落后一步。所谓力度不够,贸易业统计改革基本上还是围绕着一个“零售额”数据作文章,近乎“千军万马搞一个数字”。抽样调查过程十分复杂,但指标设置简单,调查方法单一,获取和数据不够丰富。另一个存在问题是贸易业改革面临的困难较多。就目前来说,贸易业统计的条件是比较差的,基层力量薄弱,严重缺乏调查经费,新的技术手段(计算机技术、网络技术)应用不多等,不但影响到贸易统计改革的进度,还影响到抽样调查的数据质量,同时也一定程度上影响到了基层单位开展抽样调查工作的积极性。
    3)贸易统计改革的任务仍然繁重
    认真看待这些年来贸易业统计的改革,摆在我们面前的改革任务仍然十分繁重。从统计改革的全局来看,全国和全省统计改革形势很好,已经基本建立了适合我国具有特色的社会主义市场经济的统计制度方法。各个专业的统计改革进展很快,工业统计实现了重点企业直报、规模以上全面调查、规模以下抽样调查的改革。农业统计在农民纯收入、农产量调查等多方面采用抽样调查技术。城乡调查、企业调查基本上都是依靠抽样调查方法开展工作。贸易业统计改革开展得较早,但推广应用不理想,目前相对于其他专业来说,是已经落后了,这是我们应该看到的现实。最近,国家统计局在“三年统计改革滚动计划”中,要求贸易统计改革在三年的时间内,规范贸易统计抽样调查工作,实现抽样调查数据对全面调查数据的替换。统计改革全局形势的发展,要求贸易统计改革不能小步前进,更不能停滞不前。
其次从贸易统计改革的进程来看,我们这一项改革任务已经进行了十年,总该有重大突破,总该收到全面的成效。上面说到全省贸易业统计改革,有了强烈的意识,有了成熟的方案,有了过硬的队伍,完全有理由有条件实现全面突破。从另一个角度来说,目前我们进行的贸易统计改革仅仅是“社会消费品零售额”由全面统计方法改变为全面调查和抽样调查相结合的方法,当然零售额指标是贸易业统计的主要指标,但是贸易业统计还有很多方面需要进行改革,如贸易业经济效益统计的改革,住宿业统计领域的开拓,新的商业业态(连锁、网上购物、现代物流)统计领域的建立等等,都需要我们从单一的“零售额”统计中腾出手来,促进贸易统计工作的全面发展。所以,从统计改革的全局来看,从贸易统计改革自身的进程来看,我们必须在近期力争实现贸易业统计改革的全面突破,这样一项贸易统计改革的任务是相当繁重的。

二、贸易业统计改革的基本思路

    贸易业统计改革已经摸索了多年,一些做法已经在很多地方进行了多次的探讨,改革之路如何走下去,现在已经到了关键时候。在认真总结多年来改革的经验和通盘考虑的基础上,我对贸易业统计改革形成的基本思路,可以概括为下面的三句话:加快统计改革,确保数据质量,勇于开拓创新。
   (一)加快统计改革进程
   如何加快贸易业的统计改革?套话不说,具体目标是:争取贸易业统计改革在近期实现全面突破,再经过两三年的努力,使贸易业统计改革基本完善,逐步形成科学合理、切实可行的一套统计制度和调查方法。根据国家的要求和海南省的统计工作安排,今年的贸易业统计改革是今后整个贸易业统计发展的基础,必须加快推进步伐。一方面是要搞好限额以上贸易业的全面报表工作,另一方面是要搞好今年11月的抽样调查工作。
    限额以上贸易业实行定期报表制度,是整个贸易业统计改革的组成部分。我省现行限额以上的贸易业零售额占全省零售总额的比重为13.5%,很显然,这个比重用于观察整个贸易业市场的发展变化是有困难的。贸易统计改革要立足于“抓大放小”,将贸易业的大部分经济活动纳入统计部门经常性的调查监测之下,小部分比较分散的经济活动采用抽样调查和其他灵活的调查方法取得数据,这应该是统计改革的发展趋势。
    工业统计改革的做法很值得借鉴。工业规模以上企业的报表收集工作由工业专业统计处负责,这部分占工业增加值约80%,其余的20%规模以下企业的调查工作由企业调查队负责,这个比例与贸易业是相反的。相比之下,工业的改革是先走了一步,实践证明效果很好。好在哪?工业企业的统计逐渐规范化,部分重点企业已实行网上直报,基层基础工作做得扎实,定期报表的数据及时真实可靠,重要经济指标的监测得到保证等等。这是从我们日常统计工作来说的,更重要性的是,工业经过多年的改革,统计制度、统计调查方法、统计指标体系日臻完善,数据质量不断提高,受到各级领导的肯定,受到社会各界的认同。
    贸易统计也要走这样的道路。抓住大的重点的行业和企业(石化、烟草、图书、粮油、汽车等),抓住与国计民生关系重大的经济指标(市场发展及规模,贸易企业各种经济成份的构成,外商对贸易业的投资情况,重要商品的调拨、销售、库存,企业经济效益,农村市场、城镇市场等等),抓住重要的商品流通形式和手段(大型超市、连锁商店、亿元市场、各类专业市场如餐饮一条街,服装一条街,步行街等等),这样的话,贸易专业统计就能稳扎稳打。这些列入正常统计的企业,和由此获得的资料,是贸易业统计的基础。其他部分可以采取灵活的调查方法来取得资料,其他方法取得的资料只是贸易业正常统计的补充,即使在某些时候调查的方式不当、数据波动较大,对整个贸易业的主流数据并不会造成很大的影响。
   加强限额以上贸易业的统计,就是要将现有的限额以上贸易业企业全部纳入定期报表制度的范围,并逐渐扩大对这部分企业的统计,这是贸易业统计改革的一个方面。另一个方面是加快推进限额以下贸易业的抽样调查。
   加快推进限额以下贸易业的抽样调查工作,是整个贸易业统计改革的核心。首先,必须在近期着手推行抽样调查工作。上面说到,各方面的条件成熟,如果不抓紧推行抽样调查工作,不仅影响贸易业提高数据质量,提高服务水平,贸易业统计的局面难以打开,而且也将很大程度上影响基层开展抽样调查工作的积极性。所以全省已部署从2003年统计年报和2004年月报开始,实行限额以下贸易业的抽样调查工作。其次,全面开展抽样调查工作。这就是要求所有限额以下贸易业企业单位都纳入抽样调查范围;同时全省各市县,和单独执行统计上报的单位(农垦总局、洋浦管理局)都要开展抽样调查工作,并将本市县、本单位作为总体,独立组织抽样调查,自我推算总体数据。第三,规范抽样调查工作。各市县必须按照国家统计局和省统计局的统一要求,依据抽样调查方案的规定,规范抽样调查的组织实施、调查登记、数据推算、数据应用等操作程序。
   (二)确保数据质量
   数据质量始终是统计工作的头等大事。这几年全省统计系统在数据质量上是花了大力气的,但不是所有的问题都得到了解决,也不是所有的专业都得到根本改观。贸易专业在数据质量上做了大量的工作,做了不少的探讨,有了不小的进步。但是,贸易业的几个重要的数据还不是很完善,特别是“社会消费品零售总额”这个指标,应该说这个数据的质量在近年来已经有了很大的提高,但是,对这个数据的准确程度、可靠程度究竟有多大的把握,还不是令人十分放心的。
    确保数据质量,是一个前提性、基础性的问题,这就要求我们先把数据统计的制度方法基本稳定下来,然后再把数据来源的渠道相对固定下来,还要把数据的把握程度评估出来或者计算出来。打下了这些基础以后,我们就能不断地努力提高数据质量。
我们在本文里所要讨论的是在统计制度方法改革进程中的数据质量问题。贸易业统计改革中确保数据质量必须注意如下几点:一是确保数据的持续性。持续性包括基础数据不断、不乱,也包括制度方法改革后主要数据的平滑过渡。数据持续性既要求对统计调查对象保持长期观察的惯性,也包括尊重统计数据需求者的使用习惯,还包括必须照顾基层统计单位对数据加工整理的条件和能力。这就要求在进行统计调查方法改革的同时,尽可能多地考虑指标设置、统计范围、数据构成等方面的持续性问题。二是在制度方法改革中要加强对数据质量的控制。数据质量的控制不是一个处于某一环节上的工作,而是必须贯穿于统计制度方法改革的全程。如今年实施的贸易业抽样调查工作,从制定方案、抽样设计、样本选取、调查登记、数据处理、数据推算等全过程都必须加强对数据质量的控制。三是要认真做好对数据的评估工作。包括对限额以上贸易业企业报表数据质量评估,对限额以下抽样调查中样本数据的评估和总体推算数据的评估,包括对贸易业主要数据的评估,这几个方面都有一些相关的规定和评估程序,在改革进程中要严格执行,准确把握。
    (三)勇于开拓创新
    创新是一个民族进步的灵魂。不断开拓才能发展,不断创新就有活力。统计工作同样需要开拓和创新,特别是在目前统计改革进入关键阶段,要求我们必须具有强烈的创新意识,大胆进行统计创新,开拓性地开展统计工作,才能正确处理改革与发展的关系,才能有效改变工作任务与条件不平衡的局面,才能妥善解决统计资料需求与供给之间的矛盾。
    贸易统计的开拓和创新更加紧迫。现在,全省统计系统积极开拓、锐意创新的气氛很浓,今年年初的全省统计工作会议上,张恒局长的报告中提出要大力开展统计创新,会议后在省统计局还以统计创新为“命题”,要求各个处室和全体干部提出设想,在全局大会上发言。部分处室和个人的创新设想很有创意,很有价值,已经被省局采纳实施。贸易统计的开拓创新,我认为,一是要立足于当前的改革。当前贸易业的统计改革就是全面推行抽样调查方法,规范抽样调查方案,实现抽样调查数据的替换。必须全心全意投入到当前的改革事业中去,大胆进行改革,改革本身就是开拓创新。一是要积极谋划开拓创新的领域和任务。贸易专业开拓创新的领域很广,这是因为贸易市场涉及面大,变化快。不仅涉及到生产、流通和消费,涉及到城市市场和农村市场,还涉及到政府宏观调控政策、规范市场秩序和居民消费行为等等;变化快是市场行为变化快,消费行为变化快等。从事贸易统计工作的同志在这方面应该用心观察,提出新的研究领域,开展相关的研究。据说,海口市有一个想法,建立汽车交易市场的统计制度。汽车市场是新兴的市场,汽车消费是当前城市的消费热点,汽车交易市场的统计还很不完善,如果在这方面建立一套统计制度方法,及时反映汽车交易和消费变化的情况,这就是开拓创新。本地市场变化,本地商业交易行为,本地居民消费特点等都可以作为统计开拓创新的领域,加以研究。贸易业涉及面广,变化多端,情况复杂,可以在多方面、多层次、多领域拓宽思路,勇于探索,大胆创新。

三、 贸易业统计改革近期主要任务

    1、加强限额以上贸易业的定期统计
   限额以上贸易业统计工作,近期必须先将所有限额以上贸易企业单位的都列入定期统计,紧接着再用两三年的时间逐步扩大限额以上的统计范围。现行限额以上贸易业的统计较多存在统计单位不全的现象,有些市县在前几年限额以上贸易业统计中没有将已达到限额的单位全部列进来;有些市县贸易企业近年的发展很快,新增加的已经达到了限额以上的企业没有补起来;有些市县的一些贸易业单位经营规模很大,发展很快,实际营业额早已达到限额以上标准,但上报的数据不全,也不包括在限额以上企业单位中。今年年底应该将这些单位增加到限额以上贸易业企业里面,在今后抽样调查中就不再包括这些单位。根据海南的实际情况,新增加的限额以上贸易业企业的标准尚可适当放宽,国家标准中营业额(销售额、零售额、营业收入)和从业人员两项指标,只要有一个达到标准就可考虑将其增补为限额以上单位。有些单位两项指标都比较接近,由于贸易业营业情况的波动性较大和从业人员登记方面的不健全,也可以考虑将其增补为限额以上单位。当前,加强限额以上贸易业统计的具体任务有三条:
    (1)重新确定本市县限额以上贸易业统计单位。现有限额以上贸易业统计单位保持不变。在此基础上,再增加一批限额以上贸易业统计单位。
    (2)从2003年年报和2004年月报开始,限额以上贸易业单位严格执行国家定期统计报表制度,对于各市县统计局来说,这些单位的定期报表必须收集齐全,上报数据准确可靠。
    (3)在限额以上贸易业单位建立和规范原始资料登记制度和统一的统计台帐。
     2、规范限额以下贸易业的抽样调查
    从2003年11月的限额以下贸易业抽样调查开始,对这项工作进行规范。有以下几点内容:
    ----规范方案。各市县必须按照国家统一方案和省的新方案开展抽样调查工作。
    ----规范抽样总体。以各市县(包括农垦总局、洋浦管理局)为总体,进行分层随机抽样。
    ----规范抽样调查对象。本辖区内所有从事批发贸易业、零售贸易业、餐饮业的企业、个体经营户。
    ----规范调查时间。全省以2003年11月23日24时为时点,本时点前7天,即11月17日至23日的销售额或营业收入。
    根据贸易业统计多年抽样调查工作和其他专业统计改革的经验,我认为在组织实施贸易业统计抽样调查中紧紧抓住四个环节。
    第一个环节,抽样实施方案。抽样调查是一个系统工程,必须从工作一开始就有全面的、全过程的考虑和安排,设计一个可行的方案,实施中严格按方案要求来开展各项工作。方案中要规定如何进行要样本的抽取,如何组织调查,如何保证数据质量;方案要对抽样调查中人力的组织,经费的筹措,工作条件(如计算机、交通车辆)的准备等作出妥当的安排;方案要充分考虑到可能遇到的困难和问题,人力不够怎么办,被调查户不配合怎么办,数据出不来怎么办,等等,都要考虑到,并且有应急的预案。总之,高质量完成抽样调查工作必须有一个好的实施方案。有的市县统计局的领导,认为年年搞抽样调查,每个专业都在搞抽样调查,方案在脑子中,走一步算一步,“走(车)到山前必有路”,这不是认真的科学的态度。或者在抽样调查工作中领导撤手让专业人员孤军奋战,搞好搞坏是专业人员的事,这不是负责任的做法。或者认为不就抽样调查么,犯得着“伤脑筋”和兴师动众?应付应付就可以了,这是十分错误的想法。当然各市县抽样调查的实施方案可以结合实际,简明扼要,没必要一定要列上一些专业公式和数学符号,但一定工要做到实施方案切实可行。
    第二个环节,调查登记的组织实施。调查登记指的是现场对样本单位的调查登记工作,这是抽样调查的重要一环。必须改变重抽样设计,轻调查登记的做法。调查登记具有与抽样设计同等重要的地位,两者不可偏废。有了科学的抽样设计,抽取了代表性很强的样本单位,但是如果对样本单位的调查走过场,获得的样本数据不真实,也达不到抽样调查的目的。往年的抽样调查中个别地方发生过这样的事情,抽取样本的工作完成后,统计部门就放松了下来,结果数据出来经不起推敲,要吸取这个教训。如果说调查设计是技术性的工作,那么,调查登记的组织实施应该说是社会性的工作。即必须动员、组织社会力量来完成的工作。它涉及到基层领导和工作人员,涉及到广大群众和被调查的经营户;它关系到被调查者的利益,关系到抽样调查工作的成败,马虎不得,必须精心组织,认真实施。
    第三个环节,数据处理。数据处理关系到抽样调查工作能不能最终获得我们所想要的数据资料,这项工作是贸易业统计的薄弱环节。抽样调查工作能否及时、高质量完成任务很大程度上取决于数据处理工作的完成情况。就目前来看,数据处理工作对于市县来说应该是有条件完成的,而且抽样调查将成为市县今后贸易统计的经常性工作,调查数据的处理必须由市县级负责。专业处理人员要加强学习,迅速掌握业务技术,勇于承担处理任务。
    第四个环节,数据替换。统计调查方法以前是全面调查为主,改革后以抽样调查为主,辅以全面调查和重点调查。调查方法改变,统计数据的来源渠道也随着改变,这就是以抽样调查数据替换全面调查的数据。2003年是头一年,数据替换工作要十分过细,做到既尊重历史数据,又充分利用好抽样调查数据。
    以上所谈的贸易业统计改革集中为一条,就是贸易业统计调查方法的改革。贸易业统计改革任务很多,但是,在推广应用抽样调查技术的改革进入关键阶段,基层单位的人力物力财力等工作条件比较薄弱情况下,不宜安排更多的工作任务,以便于基层集中精力,搞好近期抽样调查工作,实现贸易业统计改革的重大突破。(冯月花)