当前位置:首页>信息公开>统计要闻>工作动态

全省园区统计工作培训班在海口举办(图)

时间:2017-12-29 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

  为贯彻落实党的十九大精神和全省经济工作会议精神,更好地服务省委省政府的中心工作,及时做好2017年全省重点产业园区统计年报、布置明年半年报工作,12月26日海南省统计局在海口市举办了全省重点产业园区统计报表制度布置暨业务培训班。省统计局局长符国瑄出席培训班,并做了开班动员讲话。培训班由省统计局副局长王渊主持。

  符国瑄局长指出,发展园区经济是贯彻落实新发展理念、建设现代化经济体系和推进供给侧结构性改革的需要;开展园区统计是发展园区经济、加强园区管理的需要,强调了开展园区统计工作的重要性、必要性和紧迫性。并对今年上半年园区统计工作进行了总结,就进一步做好园区统计工作提出五点要求:一要明确职责,理顺关系。各市县、各园区、各专业处(中心)要按照《海南省重点产业园区统计工作实施方案》的要求,明确各自职责,密切配合,共同做好园区统计工作。二要完善园区企业名录库。各市县、各园区要认真开展园区企业清查工作,对已有名录库进一步补充完善。三要认真开展园区统计业务培训。培训重点要讲解园区统计范围、统计模式及主要指标的基本含义、口径范围和计算方法,确保填报质量。四要建立健全园区统计基础工作。各市县、各园区要按照《统计法》、《海南省统计管理规定》对统计基础工作的要求,指导企业建立规范的统计工作制度,建立健全原始记录和统计台账,加强对园区企业基础工作的检查指导。五要加强园区统计调研分析。要深入开展园区统计调研分析工作,及时了解和反映我省园区发展情况,为省委省政府提出有针对性、有价值的对策建议。

  此次培训重点讲解了园区统计工作实施方案、统计报表制度、名录库入库程序和数据生产平台应用,并对2017年年报和明年半年报工作进行了布置。培训代表还围绕园区统计工作实施方案及2017年园区统计工作中存在的问题进行了认真讨论和热烈交流。

  王渊副局长对培训代表提出的问题一一作出回应,并做了培训总结,强调四点要求:一要找准问题,制定对策。针对名录库不全,报表收不齐、填报不及时,企业错报,部分企业不能网报,企业填报数据质量不高等五大问题,要求制定针对性措施,加以解决。二要强化责任,依法统计。各市县、各园区、各专业要按方案要求各司其责,把园区统计工作纳入法制的轨道。法规稽查处要将报表制度的执行情况列入检查督导内容。三要狠抓落实,扎实推进。各市县对企业的培训应当在1月15日到20日之间开展,要做好策划安排,确保工作有条不紊。四要强化基础,提高质量。要指导园区和企业建立健全统计台账、原始记录和行政记录,维护好单位名录库,加强数据质量的审核把关和评估。

  来自全省24个重点产业园区(含塔岭)的统计负责人和统计人员、10个市县统计局(含洋浦)的分管局领导和业务人员,以及省统计局法规处、核算处、普查中心、数管中心、监测中心主要负责人和业务人员共70多名代表参加了此次培训。

 

(省统计监测中心 徐翠枚)