当前位置:首页>信息公开>统计要闻>工作动态

全省统计工作会议顺利召开

时间:2018-02-06 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

  引言:会议要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进统计改革创新、提高数据质量,为建设美好新海南扛起统计担当。

 

  2月2日上午,全省统计工作会议在海口召开。会议贯彻落实党的十九大、省第七次党代会、七届二次三次全会和中央经济工作会议、全省经济工作会议以及全国统计工作会议精神,回顾2017年统计工作,部署2018年工作任务。省统计局局长、党组书记符国瑄在会上传达了省委刘赐贵书记、沈晓明省长、毛超峰常务副省长关于统计工作的重要批示精神,代表省统计局党组作了题为《推进改革创新、提高数据质量,为建设美好新海南扛起统计担当》的工作报告。

  会议指出,省主要领导同志的重要批示,充分肯定了2017年统计工作取得的成绩,指明了统计改革发展的方向和重点任务,对做好当前和今后一个时期统计工作提出具体要求,饱含省委省政府对统计工作的高度重视和殷切期望,各级统计机构和广大统计人员要深刻领会、狠抓落实。

  会议指出,2017年全省统计系统紧紧围绕省委省政府和国家统计局决策部署,以深化统计管理体制改革和全面提升统计工作水平为主线,以提高统计数据质量为中心,持续深化统计改革创新,着力提升统计服务水平,不断夯实统计基层基础,大力实施依法统计依法治统,各项统计工作取得新成绩。主要体现在:坚持贯彻落实中央决策部署,海南统计改革发展迈开新步伐;坚持创新工作方法,重点领域统计改革取得新进展;坚持围绕中心服务大局,重点服务工作取得明显成效;坚持引领把握经济发展新常态,统计服务水平实现新提升;坚持精心组织实施,统计普查调查结出新硕果;坚持统筹协调推进,统计基础工作进一步夯实;坚持强化党建工作和廉政建设,从严管党治党责任落实有力。

  会议认为,随着中国特色社会主义进入新时代,海南经济社会发展也发生了新变化,全面、及时、准确反映新时代海南经济社会发展新变化,是海南统计系统的使命。新时代省委省政府对统计工作有了更高的期待,刘赐贵书记提出统计要“坚持用改革的精神和办法深入推进统计制度改革,建立科学的统计方法制度,进一步提高统计的完整性、准确性和及时性,更好为全省宏观决策服务”,沈晓明省长、毛超峰常务副省长也多次对统计工作提出新要求,再加上部门和社会公众对统计工作的需求日益增多,适应新时代、反映新时代、服务新时代,已成为海南统计系统义不容辞的责任。

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、海南建省30周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展的重要一年。2018年统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省第七次党代会精神,按照省委省政府和国家统计局的部署,主动把统计工作放到全省发展大局中去思考、去谋划、去推动,大力推进统计改革创新,努力做好各项普查调查和统计自身建设,奋力提高统计数据质量和服务水平,全力服务海南科学发展,为建设美好新海南扛起统计担当。

  会议对2018年统计改革发展重点任务作出部署。要全面落实深改意见,稳步推进统计改革;从执法机制、制度方法、工作手段发力,大力推进统计创新;健全完善管理、监督体制机制,构建统计体制长效机制;正本溯源、科学规范,不断提高统计数据质量;加强统计分析研判和数据解读,提供更加优质的统计服务;扎实开展统计普查和重大调查,加强统计各项建设;坚定不移推进统计系统全面从严治党,打造忠诚廉洁担当统计干部队伍。

  各市县和海口市四个区统计局局长、省直有关部门负责统计工作的同志、省统计局班子成员、局机关各处室、直属事业单位主要负责人参加会议。