当前位置:首页>信息公开>统计要闻>经济信息

供给侧改革助力我省规模以上工业效益持续向好

时间:2017-11-01 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

今年以来,供给侧结构性改革助推我省工业企业经济效益持续向好态势明显。1-9月数据显示,全省规模以上工业综合效益指数为371.5%,同比提升了54.8个百分点,较上半年提高4.5个百分点。“三去一降一补”效果显著:

去产能力度加大。初步核算,1-9月份,全省规模以上工业企业钢材总产量仅为1.09万吨,比去年同期25.51万吨的产量减少了24.41万吨。

去库存步伐加快。截止9月底,规模以上工业产品销售率为96.3%,同比提高0.3个百分点;同时,产成品库存同比下降11.2个百分点。

去杠杆持续推进。前三季度,全省规模以上工业资产负债率为54.8%,比上年同期低1.1个百分点,比上半年下降0.2个百分点。

降成本见成效。1-9月,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为77.8元,比去年同期减少0.2元。成本费用利润率为7.7%,同比提高0.7个百分点。

补短板,增强企业内生动力。1-9月,全省规模以上工业53家战略性新兴产业企业实现利润总额17.19亿元,同比增长21.7%,增幅较上半年的14.4%提高了7.3个百分点。

(省统计工业处  陈敏)