当前位置:首页>信息公开>统计要闻>经济信息

1-9月,我省规模以上工业去库存步伐加快

时间:2017-11-01 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

今年以来,我省通过引导企业调整产品结构,加大新产品开发力度和帮助企业开拓市场等手段,全省规模以上工业企业去库存取得积极成效。截止9月底,规模以上工业产品销售率为96.3%,同比提高0.3个百分点;同时,产成品库存同比下降11.2个百分点。纳入我省2017年规模以上工业产销存季报目录的17种产品中,钢材、氮肥、轿车、乳制品等主要工业产品期末库存较年初下降明显。1-9月,全省规模以上工业产成品存货周转天数为9.4天,同比去年同期和今年上半年分别减少了2.61.2天。其中,石油加工、炼焦和核燃料加工业、医药制造业和水泥等占比较大的主要行业产成品周转速度进一步加快,环保督查促进企业加快库存清理是规模以上工业库存持续减少的主要原因。

(省统计工业处 陈敏)