当前位置:首页>信息公开>统计要闻>经济信息

海南劳动力资源优势依然明显,仍处在“人口红利期”

时间:2018-03-13 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

  2017年,全省人口总抚养比(0-14岁和65岁及以上人口与15-64岁人口之比)为38.2%,人口负担处于轻量化时期(通常将总抚养比在50%以下划定为低抚养比)。

  全省0-14岁人口为180.61万人,15-64岁人口为669.79万人, 65岁以上人口75.36万人,三个年龄段常住人口所占比重分别为19.51%,72.35%和8.14%。与2016年相比,0-14岁人口比重提高0.01个百分点,15-64岁人口比重下降0.01个百分点,65岁及以上人口比重保持持平。人口年龄结构仍呈青年人口比重大、老年和少儿人口比重小的典型“中间大、两头小”橄榄状。这一方面反映出海南仍处于劳动力供给充足、人口社会负担相对轻、对社会经济发展有利的“人口红利”期;另一方面,15-64岁人口比重下降,也反映出劳动力资源开始呈现减少趋势。随着生育政策的调整将对今后我省人口年龄结构的优化起到积极作用,有利于减缓劳动年龄人口数量减少和延缓人口老龄化速度。合理配置劳动力资源,科学培育优质的人力资本,加快经济结构转型升级,推动人口红利向人才红利转变,已成为全省人口发展的目标。