当前位置:首页>信息公开>统计要闻>新闻发布

2016年前三季度海南经济运行情况

时间:2016-10-21 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

附件2:2016年前三季度海南经济运行情况新闻发布稿之二

 

经济运行稳中趋好  稳中提质

──2016年前三季度海南经济运行情况

 

海南省人民政府副秘书长 林涛  

20161021

 

女士们、先生们,各位记者朋友

大家下午好!刚才省统计局王渊同志通报了今年前三季度海南主要经济指标数据。下面,我向大家介绍经济运行的基本情况。

今年以来,省委、省政府坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实中央稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的经济工作方针,坚定不移地推动以创新引领、发展十二个重点产业为主导的供给侧结构性改革,抵御8号台风“电母”的侵袭,努力弥补灾害造成的损失。前三季度全省经济运行总体平稳,稳中趋好,稳中提质,主要经济指标的增长达到或超过全年预期目标。经济运行呈现以下特点:

一、经济保持中高速增长,主要指标增速快于全国,达到预期目标

前三季度,全省地区生产总值同比增长7.4%,处在全年预期目标区间内,快于全国平均水平0.7个百分点;固定资产投资同比增长8.4%,快于全国平均水平0.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长9.2%,快于全年预期目标0.7个百分点。

二、创新、绿色、开放发展取得较好成效,新的增长动力在不断积聚

一是创新引领,十二个重点产业发展为经济增长积蓄新的动能。前三季度十二个产业增加值平均增长9.9%,快于全部经济增长2.5个百分点,其中旅游产业增长10.0%,互联网业增长26.6%,医疗健康产业增长13.6%,现代金融服务业增长16.9%,房地产业增长14.6%,高新技术、教育、文化体育产业增长11.7%,十二个重点产业对经济增长的贡献达到90%以上。随着审批制度改革的进一步深化,市场活力进一步释放,全省新增市场主体8.19万户,同比增长24.0%;新增注册资本(金)2988.74亿元,同比增长54.1%二是绿色发展取得明显成效。前三季度全省单位工业增加值能耗同比下降7.6%;城市(镇)环境空气质量优良天数比例为99.5%,同比提高0.9个百分点;城市(镇)集中式饮用水源地水质达标率为100%三是开放发展取得新进展。实施服务贸易试点,增开国际航线9条、累计达到47条,推进全域旅游,提高免税购物额度至16000元等。

三、去库存、补短板,经济结构、投资结构、消费结构进一步优化

继续实施“两个暂停”政策,推动商品房去库存取得明显成效,前三季度全省房屋销售面积1049.31万平方米,同比增长48.4%。重点培育发展新兴服务业,促进产业转型升级,全省服务业占GDP比重为54.2%,同比提高0.4个百分点,对整体经济增长的贡献率达70.7%。积极推动投资结构调整,非房地产项目投资占全部投资比重为49.5%,同比提高2.5个百分点;民间投资占全部投资比重为60.5%,同比提高2.5个百分点。生活消费结构升级,汽车类零售额同比增长17.3%,比全部社会消费品零售总额增速快8.1个百分点。

四、降成本、减负担,经济运行的质量和效益提高

前三季度,全省规模以上工业企业营业成本下降1.9%。供电状况明显好转,全社会用电量增长6.2%。宏观效益、微观效益均有所提高。全省地方一般预算收入同口径增长7.1%,与经济增长基本同步。全省规模以上工业企业主营业务收入利润率6.4%,同比提高0.5个百分点。

五、抓扶贫、稳物价、促就业,民生状况进一步改善

省委省政府高度重视扶贫任务,加大投入力度,推进“十大脱贫工程”,落实精准扶贫。大众创业、万众创新持续活跃,十二个重点产业发展带动就业,就业形势总体稳定,海口、三亚各月度的调查失业率保持在合理区间。年初以来,省政府多措施实施物价调控,全省物价水平保持基本稳定,居民消费价格累计同比上涨2.6%,控制在年度预期目标范围内。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别名义增长8.1%9.3%,均达到全年预期增长目标。为民办实事十大事项进展良好,财政民生支出增长18.5%,增速快于地方一般公共预算支出2.2个百分点。重点公共场所免费Wifi网络建设任务提前完成,帮扶困难残疾人、实施保障性安居工程等按时序进度推进。

 

今年是“十三五”的开局之年,实现“十三五”的良好开局,同时为明年经济打下扎实基础,四季度的经济运行十分关键。从当前情况看,四季度全省经济继续保持平稳运行的基础较好,全省要上下坚定信心,顺势而为,艰苦努力。一是抓住供给侧结构性改革这条经济工作主线,加快培育壮大十二个重点产业,为海南经济增长提供更强的动力。二是抓住服务社会投资百日大行动的有利时机,大力推动投资较快增长。三是抓好旅游、农业、房地产三大促销工作,发挥消费对经济增长的拉动作用。四是抓好各生产要素供给,确保工业经济平稳增长。五是抓好民生保障各项工作。总而言之,千方百计保持平稳发展的良好态势,确保完成全年各项目标任务。