当前位置:首页>信息公开>统计要闻>新闻发布

2016年海南经济运行情况

时间:2017-01-22 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

附件2:2016年海南经济运行情况新闻发布稿之二

 

总体平稳 稳中有进 好于预期

──2016年海南经济运行情况

 

海南省人民政府副秘书长 林涛

2017122

 

女士们、先生们,各位记者朋友

大家上午好!刚才省统计局符国瑄同志通报了2016年海南主要经济指标数据。下面,我向大家介绍经济运行的基本情况。

2016年,在严峻复杂的国际国内形势下,省委、省政府坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实中央稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的工作方针,坚定不移地推动以创新引领、发展十二个重点产业为主导的供给侧结构性改革,有力抵御强台风“电母”和“莎莉嘉”的侵袭。全省经济运行总体保持平稳增长,呈现出稳中有进、好于预期的良好态势,主要经济指标的增长均超过全年预期目标

一、总体判断:经济平稳增长

(一)从供给领域看:三次产业均实现增长,服务业保持较快增速

农业生产稳定增长。农林牧渔业增加值比上年增长4.2%。种植业为稳定农业经济增长奠定了坚实的基础。花卉、中草药材等特色种植业蓬勃发展,全年收获面积分别增长13.0%6.3%。猪、牲畜的产品价格全年分别平均上涨15.3%13.6%,有效刺激养殖户的生产积极性。远洋捕捞与近海养殖能力大幅提升,新建深水网箱(折算成40米周长)1323口,已建成投产大型钢制海洋捕捞渔船102艘,全年水产品产量增长3.5%

工业经济实现增长。规模以上工业增加值比上年增长2.6%。工业八大支柱产业中,化学行业增加值比上年增长7.7%,医药制造业增加值增长7.2%,是对全部工业增长拉动明显的支柱行业。

服务业保持快速增长。服务业增加值比上年增长10.1%。房地产业快速发展,全年房屋销售面积增长43.4%,商品房综合平均价格与上年基本持平。金融业运行总体稳健,金融机构本外币存、贷款余额比上年末分别增长19.4%15.6%。其他营利性服务业保持较快增长势头,营业收入增长9.7%。其中,酷秀、凯迪和腾讯网络、易建科技、港澳资讯等一批企业分别带动规模以上互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入增长28.7%15.2%;生活消费水平的提高带动清洁、美容类服务需求明显增大,规上居民服务业营业收入增长72.7%;旅游演艺、婚纱摄影等业务扩大,规上娱乐业、文化艺术业营业收入分别增长14.9%16.7%。全域旅游建设逐步推开,加强旅游市场综合监管,通过参加香港、西安等地博览会,在北京、上海、新加坡等客源地投放广告等加大促销力度,自驾游、自助游逐渐成为出游主流趋势带动一日游较快增长,旅游市场发展态势良好。全年接待游客总人数突破6000万人次关口,达到6023.59万人次,比上年增长12.9%,增速高于全年预期目标。

(二)从需求领域看:投资较快增长,消费状况改善

投资较快增长。省政府年初即实施项目季度督查工作,9月份至年底开展服务社会投资百日大行动,12月份又部署最后一个月冲刺,为完成全年投资目标打下了基础。全年固定资产投资比上年增长11.7%。从投资类别看,非房地产项目是支撑全部投资增长的主要动力,全年投资额增长18.7%,对全部投资增长的贡献率达78.7%。继续加快推进“五网”基础设施建设,文昌至博鳌高速、东线高速改造、万宁至洋浦高速、红岭灌区水利工程等项目紧锣密鼓推进,全年基础设施建设投资完成978.17亿元,增长25.1%,对全部投资增长的贡献率为50.1%。省重点项目全力推进,421个省重点项目全年完成投资2136.7亿元,达年度计划的117%,比上年增长11.5%。有54个省重点项目全年完成投资额均超过了10亿元,其中包括海口观澜湖度假区、三亚亚特兰蒂斯、儋州海花岛旅游综合体、陵水清水湾旅游度假区、文昌铜鼓岭国际生态旅游区等旅游产业项目,海南生态智慧新城、海口万达商业综合体等互联网和商业项目,昌江核电一期、海口海秀快速干道一期、海口美兰机场二期、三亚新机场、琼中至乐东高速、文昌至博鳌高速、电网建设与改造、红岭灌区等基础设施项目,海口旧城改造、三亚棚户区改造等民生项目。

消费稳中有升。全年社会消费品零售总额比上年增长9.7%,增速比上年加快1.5个百分点。从消费形态看,我省大众餐饮企业快速增长,特别是乡村旅游餐饮和网络餐饮比较火热,餐饮市场呈现快速增长,全年餐饮收入增长10.9%,增速快于全部消费1.2个百分点。油价回升以及汽车消费回暖,海口日月广场、新城吾悦广场、万达广场等5家商业综合体开业,带动零售市场加快增长,全年商品零售增长9.5%,增速比上年加快2.0个百分点。从商品类别看,随着旧城改造加快、居民获补偿增加而带动汽车消费,小排量汽车购置税减免政策效应以及居民生活消费升级,全年汽车类零售额增长17.0%

二、运行特点:供给侧结构性改革初显成效

(一)经济保持中高速增长,主要指标增速快于全国,好于预期。全省地区生产总值继2013年突破3000亿关口后,时隔三年再突破4000亿关口。2016年全省地区生产总值比上年增长7.5%,达到全年预期目标区间上限,快于全国平均水平0.8个百分点;固定资产投资增长11.7%,超出全年预期目标1.7个百分点,快于全国平均水平3.6个百分点;社会消费品零售总额增长9.7%,超出全年预期目标1.2个百分点;地方一般公共预算收入增长8.8%,超出全年预期目标0.8个百分点。

(二)创新驱动积蓄新的增长动能。一是十二个重点产业发展势头良好。全年十二个重点产业增加值平均增长9.9%,快于全部经济增长2.4个百分点,其中旅游产业增长10.9%,互联网业增长25.9%,医疗健康产业增长11.3%,现代金融服务业增长15.7%,房地产业增长13.2%,高新技术、教育、文化体育产业增长12.5%二是市场活力进一步释放。全年全省新增市场主体11万户,比上年增长16.4%;新增注册资本(金)5968.77亿元,比上年增长106.2%

(三)经济结构、投资结构、消费结构进一步优化。重点培育发展新兴服务业,促进产业转型升级,全省服务业占GDP比重为53.7%,比上年提高0.4个百分点,对整体经济增长的贡献率达71.4%,贡献率比上年提高10.0个百分点。积极推动投资结构调整,全年非房地产项目投资增长18.7%,同比加快16.0个百分点,占全部投资比重为52.3%,同比提高3.1个百分点;民间投资增长16.9%,同比加快1.9个百分点,占全部投资比重为59.8%,同比提高2.7个百分点。生活消费结构升级,全年汽车类零售额增长17.0%,免税品零售额增长11.3%,分别比全部社会消费品零售总额增速快7.3个和1.6个百分点。推动农业结构向优质高效产业转变,全年调减甘蔗种植面积15.2万亩,8万亩低产橡胶,改种热带水果、种桑养蚕、种草养畜、经济林等。

(四)新发展理念得到很好落实。一是创新发展取得明显成效,十二个重点产业对经济增长的贡献率超过90%。二是协调发展取得新的进展,供电状况明显好转,全社会用电量增长6.1%三是绿色发展取得明显成效。继续推进生态环境六大专项整治。单位工业增加值能耗比上年下降6.6%;城市(镇)环境空气质量优良天数比例为99.4%,同比提高1.5个百分点;城市(镇)集中式饮用水源地水质达标率为100%四是开放发展取得新的成绩。实施服务贸易试点,新开辟或恢复国际航线27条,全面推进全域旅游,提高免税购物额度至16000元等。五是共享发展取得新的进步。居民就业稳定、收入增加。大众创业、万众创新持续活跃,十二个重点产业发展带动就业,就业形势总体稳定,海口、三亚各月度的调查失业率保持在合理区间。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到28453元和11843元,分别名义增长8.0%9.1%,均达到全年预期增长目标。民生状况进一步改善。省委省政府推进“十大脱贫工程”,落实脱贫攻坚任务。年初以来,省政府多举措实施物价调控,全省物价水平保持温和上涨,居民消费价格比上年上涨2.8%,控制在年度预期目标范围内。实施“好校长、好教师”、“好院长、好医生”引进工程,加快建设省儿童医院、传染病医院等专科医院和儋州西部中心医院等区域重点公共医疗项目,帮扶困难残疾人、实施保障性安居工程等为民办实事十大事项按进度完成,财政民生支出增长11.6%,增速快于地方一般公共预算支出0.9个百分点。

(五)提质增效呈新局面。宏观效益、微观效益均有所提高。全年全省地方一般预算收入比上年增长8.8%,其中税收收入比上年增长7.9%。全省规模以上工业企业利润总额同比增长4.7%,主营业务收入利润率6.3%,同比提高0.3个百分点。

 

2017是我省全面建成小康社会、加快推进国际旅游岛建设的重要一年,即将召开的省七次党代会、党的十九大释放的利好政策也将刺激经济发展向好。省委、省政府关于十二个重点产业、六类园区、全域旅游等新的经济增长动能将进一步发力。按照全省经济工作会议部署,各部门、各市县将积极扩大有效需求,促进传统产业转型升级、新兴产业成形成势,全力推进脱贫攻坚,统筹推进区域协调发展,加强生态环境保护,切实保障和改善民生,确保2017年海南经济社会持续平稳健康发展。