当前位置:首页>专题专栏>第八届统计开放日>新闻信息

1.什么是“三新”经济?

时间:2017-09-12 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

想出门嫌公交地铁太挤,出租车难打?拿出手机滴滴一下!

宅了一天太饿了,可天气太热实在不想出门吃饭?那就戳戳手机叫个外卖吧!

“爱豆”又有新电影上映了,不用排队直接在网上买张票去支持一下吧!

这些都在说“三新”,也就是新产业、新业态、新商业模式

新产业:指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动,包括高技术产业、现代服务业等。具体表现为:一是新技术形成新产业,新技术的产业化应用直接催生的新产业,如云计算、大数据、物联网等;二是新产品形成新产业,采用现代信息技术和新工艺改造传统产品生成新产品,进而形成新产业,如智能制造、3D打印、智能交通等;三是新需求催生新产业,为顺应新的市场需求,应用科技成果和信息技术推动产业分化、升级、融合,从而衍生出来的新产业,如电子商务、现代物流、互联网金融等。

新业态:指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。具体表现为:一是企业 + 互联,以互联网为依托开展生产经营活动,如网络约车、共享单车、众包和众创平台等;二是产品 + 服务创新,商业流程、服务模式或产品形态的创新,如创业空间、车库咖啡、网上下单配送等;三是服务 + 延伸,提供更加灵活、快捷的个性化服务,如个性化定制时尚消费品、化妆品、服装等。

新商业模式:指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。具体表现为:一是互联网 + 产业创新融合,如互联网支付、网络理财、社交网络、新媒体平台等;二是生产经营要素重新组,如把网络和硬件融入服务形成的网络游戏、网络视频、网络阅读、网络音乐等;三是新的经营组织方式,如提供消费、娱乐、休闲等一站式服务的大型购物中心(广场)、城市商业综合体等。