第15期 什么是人口普查?

来源: 发布日期:2020-08-28 【字体: 小   中   大


定期开展人口普查是《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的明确规定。

2019年10月31日,国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发[2019]24号),定于2020年开展第七次全国人口普查,并对普查工作进行了总体部署。

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,具有重要而深远的意义。就全国而言,有助于摸清我国人口家庭,有助于推动经济高质量发展、有助于完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展。就我省而言,第七次全国人口普查是推进我省自贸港建设的内在需要一方面有利于全面摸清人口发展的最新情况,准确把握人口变化趋势性特征,为省委、省政府科学决策提供准确可靠数据;另一方面有利于为“智慧海南”建设提供更加准确完整的数据支撑,不断提高治理体系和治理能力现代化水平,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

第七次全国人口普查将全面查清我省人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,推动经济高质量发展,加快建设海南自由贸易港,提供科学准确的统计信息支持。

今年既是十年一次的人口普查年,又是“十三五”收官、“十四五”规划编制的承上启下之年,更是我省自贸港建设的元年,在这样的多重背景下,我省开展好此次人口普查工作更具独特意义。当前,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,与此同时,海南稳步推进自贸港建设,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,及时查清人口总量、结构和分布这一基本省情,摸清人力资源结构和空间分布等方面的准确信息,才能够更加准确地把握需求结构、城乡结构、区域结构、产业结构、要素投入结构等状况,更加深刻地揭示各类生产要素、经济内生动力等变化,充分发挥人口因素在项目投资和生产力布局、城乡区域布局、可持续发展等重大宏观决策中的基础性作用,不断健全自贸港背景下人口与发展综合决策机制,推动实现人口与经济社会、资源环境协调发展,为深化供给侧结构性改革,推动符合海南自贸港建设定位的现代化经济体系提供强有力的支持。

此外,海南自贸港建设,人才流动性不断加大,对我省人才引进和管理的要求不断提升。通过这次人口普查,摸清我省人才结构、需求变化和流动状况,结合海南自贸港产业体系构建需求,聚焦重点产业、重点园区、重点领域的实际,制定适合我省自贸港建设的人才引进和管理方面的政策措施,才能稳妥有序,具有针对性地引进、积累各类人才,防止出现引非所需、引而不用等人才资源闲置与浪费的情况。

普查对象,普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国内短期停留的境外人员。

普查内容,主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

普查时间,标准时点是2020年11月1日零时。

根据普查工作的整体进度安排,共分为以下三个阶段:

1.普查准备阶段,主要安排在2019年12月至2020年10月。

工作任务包括:组建各级普查机构,制定普查方案和工作计划,进行普查试点,落实普查经费和物资,开展普查宣传,选聘培训普查指导员和普查员,普查区域划分和制图,进行户口整顿,开展摸底等。为确保普查登记工作的如期进行,以上工作都将在2020年10月31日前全部完成。

2.普查登记阶段,主要安排在2020年11月至12月。

工作任务包括:普查员入户登记,进行比对复查,开展数据质量抽查等。这是整个普查工作中最为关键的环节,也是工作量最大、动员力量最多、直接决定普查数据质量的重要阶段。

3.普查数据汇总和发布阶段,主要安排在2020年12月至2022年12月。

工作任务包括:数据处理、评估、汇总,发布主要数据公报,普查资料开发利用等。

普查工作的要求,一是坚持依法普查;二是确保数据质量;三是提升信息化水平;四是加强宣传工作;



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041