超常规举措取得初步成效 上半年经济逐步回升——2020年上半年海南经济运行情况

来源: 发布日期:2020-07-21 【字体: 小   中   大

超常规举措取得初步成效 上半年经济逐步回升

——2020年上半年海南经济运行情况

海南省统计局新闻发言人、副局长  王瑜

2020年7月21日


上半年,面对新冠肺炎疫情的冲击和严峻复杂的国内外经济环境,在省委、省政府的坚强领导下,统筹疫情防控和经济社会发展,切实贯彻“六稳”政策、落实“六保”任务,采取超常规举措克服疫情不利影响,科学精准疫情防控与加快复工复产“两手抓”,取得了明显成效。全省经济形势自2月份触底后逐月改善。农业生产保持回升态势,工业生产降幅继续收窄,服务行业整体持续向好,固定资产投资保持增长,市场消费不断回暖,经济运行总体呈回升态势。

根据地区生产总值统一核算结果,上半年全省生产总值2383.01亿元,按可比价计算,同比下降2.6%。分产业看,第一产业增加值559.45亿元,增长1.6%;第二产业增加值427.45亿元,下降7.1%;第三产业增加值1396.11亿元,下降2.8%。

一、农业生产形势较好,热带特色农业发展较快

农业生产对稳定经济增长发挥重要作用。上半年,全省农林牧渔业增加值578.75亿元,增长1.7%,增速快于整体经济,较一季度回升1.1个百分点。

热带特色农业发展势头良好。上半年,全省水果产量361.34万吨,增长14.3%,其中,莲雾、火龙果、龙眼、芒果和荔枝等热带特色水果产量分别增长58.5%、22.4%、19.8%、18.1%、16.6%,增幅均达到两位数。蔬菜产量400.60万吨,同比增长0.7%。椰子和槟榔产量分别增长2.8%和1.1%。

二、工业生产降幅收窄,高技术制造业比重提升

上半年,全省规模以上工业增加值同比下降8.0%,降幅较一季度收窄1.7个百分点。

主要工业产品产量保持增长。上半年,全省规模以上工业企业纸浆、精甲醇、饲料、氮肥、合成纤维单体(PTA)产量同比分别增长1.6%、13.5%、1.6%、9.4%和4.4%。

上半年,高技术制造业占规模以上工业增加值的比重为19.0%,同比提高1个百分点;低碳制造业占规模以上工业增加值的比重为32.9 %,同比提高2.2个百分点。

三、第三产业逐步复苏,现代服务业快速增长

上半年,全省服务业(第三产业)增加值同比下降2.8%,降幅比一季度收窄1.1个百分点,其中,金融业增加值同比增长1.5%,其他营利性服务业增长13.9%,非营利性服务业增长5.0%。

新兴服务业快速增长。1-5月份,信息传输、软件和信息技术等其他营利性服务业营业收入增长15.2%,其中互联网和相关服务业营业收入同比增长127.9%。

金融存贷款双双突破万亿。6月末,金融机构本外币贷款余额10064.82亿元,比年初增加543.72亿元,比年初增长5.7%。金融机构本外币存款余额10103.04亿元,比年初增加365.27亿元,比年初增长3.8%。

四、投资由降转升,结构进一步优化

上半年,全省固定资产投资(不含农户)同比增长3.0%,增速较一季度回升4.6个百分点。

产业投资增长好于其他领域。上半年,全省生产性投资增长15.2%;其中,租赁和商务服务业增长48.4%、卫生社会、保障和社会福利业增长22.4%、文化、体育和娱乐业增长19.9%、科学研究和技术服务业增长7.2%。非房地产投资增长13.3%,房地产开发投资下降10.2%。分产业看,第一产业投资增长176.1%、第二产业投资增长10.8%,第三产业投资增长1.0%。

12个市县投资实现增长。其中,定安县、乐东县、临高县、琼海市、万宁市投资增速分别为58.7%、53.9%、26.7%、21.8%和19.2%。

投资结构进一步优化。非房地产投资累计增速连续4个月超过两位数,占总投资比重为61.7%,较上年同期提升5.7个百分点;生产性投资占总投资比重40.1%,较上年同期提升4.2个百分点。

五、离岛免税品销售增长较快,消费市场快速回暖

上半年,全省社会消费品零售总额799.45亿元,同比下降16.2%,降幅比一季度收窄15.2个百分点。

免税品、汽车带动消费市场回暖。上半年,全省离岛免税品零售额85.72亿元,同比增长30.7%;其中,6月份零售额22.99亿元,同比增长235%。限额以上单位汽车类商品零售额同比下降0.4%,降幅较一季度收窄21.2个百分点;其中,二季度增长17.2%。限额以上单位化妆品类、体育娱乐用品类、金银珠宝类、饮料类零售额同比分别增长63.5%、44.2%、22.9%和14.6%。

旅游消费逐步回升。上半年,全省接待游客人数1966.43万人次,旅游收入227.68亿元,同比分别下降49.0%、53.6%,降幅比一季度分别收窄12.9和10.3个百分点。

六、货物进出口降幅收窄,利用外资高速增长

上半年,全省货物贸易进出口总额399.31亿元,同比下降12.3%,比一季度收窄6.4个百分点。其中,货物进口额260.63亿元,下降10.4%,比一季度收窄19.2个百分点;货物出口额138.68亿元,下降15.7%。

上半年,全省实际利用外资3.20亿美元,同比增长98.7%;新设项目数202个,增长23.9%。

七、居民消费价格涨幅回落,工业生产者价格下降

上半年,全省居民消费价格(CPI)同比上涨4.6%,涨幅比一季度回落1.2个百分点,当月同比涨幅连续7个月逐月回落。八大类消费品和服务项目呈现“六涨二降”格局。食品烟酒类上涨14.2%,其他用品和服务上涨4.1%,教育文化娱乐上涨3.0%,衣着上涨2.1%,医疗保健上涨0.5%,生活用品及服务类上涨0.2%,居住下降1.6%,交通和通信价格下降5.0%。

上半年,全省工业生产者出厂价格下降5.6%,工业生产者购进价格下降5.1%。

八、居民收入实现增长,民生投入力度持续加大

上半年,全省城镇居民人均可支配收入18412元,名义增长1.0%,比一季度回升0.7个百分点;农村居民人均可支配收入8614元,名义增长2.1%,比一季度加快4.4个百分点。

上半年,全省地方一般公共预算支出840.71亿元。财政用于民生支出647.87亿元;其中,农林水支出增长17.0%、节能环保增长15.9%、社会保障和就业支出增长1.6%;一般公共服务支出69.26亿元,增长9.3%。

九、空气和水质量优良,生态环境保持一流水平

上半年,全省环境空气质量优良率达到99.9%;其中,城市(镇)PM10和PM2.5的平均浓度为每立方米24微克和12微克。城市(镇)集中式饮用水源地水质达标率为100%。

上半年,全省规模以上工业清洁能源发电量50.48亿千瓦时,占规模以上工业发电量的33.5%,比一季度回升4.8个百分点


总体来看,上半年全省经济呈现持续回升企稳态势,支撑经济健康发展的有利条件在不断积累,自贸港政策红利逐步释放,为下半年我省经济进一步加快恢复发展奠定了良好基础。但经济运行中还存在物价涨幅较大,市场需求尚未完全恢复,部分企业还存在一些困难等问题。下半年国内外经济环境依然复杂严峻,不确定不稳定因素较多,要对标高质量发展要求,统筹落实“六稳”“六保”工作部署,扎实加快推进海南自由贸易港建设,确保经济实现平稳健康发展。


附 注

1.地区生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

2.规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

3.固定资产投资(不含农户)统计范围为计划总投资 500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。民间固定资产投资是指具有集体、私营、个人性质的内资企事业单位以及由其控股(包括绝对控股和相对控股)的企业单位在中华人民共和国境内建造或购置固定资产的投资。

4.社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

5.报告中的价格、居民收入数据来自海南调查总队,财政数据来自省财政厅,旅游数据来自省旅文厅,货物进出口数据来自海口海关,外商投资数据来自省商务厅,环境数据来自省生态环境厅。

6.部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。



网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

网站维护电话:0898-65233163 办公室电话:0898-65343966 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041