省局召开全省统计系统“以案释法”警示教育视频会议

来源: 发布日期:2020-09-22 【字体: 小   中   大

为了深入学习领会中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)的核心要义,深刻认识当前防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要意义,根据《海南省统计局 海南省纪委监委派驻省发改委纪检监察组关于印发“以案促改”专项整治工作方案的通知》《海南省统计局2020年统计法治工作计划》,9月21日,省局召开全省统计系统“以案释法”警示教育视频大会,局党组书记、局长刘自更出席会议并讲话,局党组成员、副局长王渊主持会议。省纪委监委派驻省发改委纪检监察组副组长杜雷应邀参会并讲话。机关各处室(中心)干部职工在省局主会场,各市县统计局(含洋浦经济发展局)人员在分会场,共计500余名干部多人参加参加了警示教育视频会议。

会上,胡卫副局长紧紧围绕我局去年以来着手查处的2018年国家局执法检查转办移交转海口美兰区龙华区、三吉阳区案件(以下简称“两市三区”),国家局移送统计局移送统计督察发文旅部我省旅文部门统计统计违法问题线索和省统计局巡视期间统计数据质量巡视专项检查中发现的统计违法违纪问题线索三批案件和和省内外典型案例,开展“以案释法”警示教育,重在警示地方党委政府、各级统计机构和有关部门特别是和广大统计人员要知敬畏、存戒惧、守底线。

杜雷副组长围绕贯彻执行“以案促改”专项整治工作方案,提出三点意见。一是提高政治站位,树立诚信统计、依法统计的观念。二是加强学习,在学习中创新统计工作方法,在学习中提高统计业务能力和水平。三是严格问责,强调大家一定要认真吸取“两市三区”教训,引以为戒、警钟长鸣,从严治党永远在路上,没有退路,只有越来越严,如果再犯,将一追到底,从严从重查处

刘自更局长总结指出,今天的本次会议是贯彻执行《海南省统计局 海南省纪委监委派驻省发改委纪检监察组关于印发“以案促改”专项整治工作方案》的要求,是贯彻落实全国统计法治工作培训会精神和做好省委第七巡视组巡视省统计局后半篇文章的需要,同时也是学习贯彻省委省政府创一流营商环境动员大会和七届省委六次全会精神的具体行动。表示完全同意胡卫副局长的“以案释法”内容,认为听后非常震撼,很有警示教育意义。同时,要求大家认真学习领会杜雷副组长的讲话内容,进一步提高思想认识

刘自更局长对今后一个时期统计法治工作做了三方面强调:一是认清形势,提高站位,不断强化防范惩治统计造假、弄虚作假政治自觉和行动自觉。防范和惩治统计造假、提高数据真实性,是党中央、国务院赋予统计部门的一项重大政治任务。统计系统全体同志,特别是统计系统各级党组和领导干部要有清醒的认识,务必从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识这项工作的极端重要性,切实增强统计数据真实性观念和责任意识;切实树立统计法治观念,依法统计依法治统;切实树立主动接受监督的观念,包括审计监督、纪检监督和统计督察;切实树立主动服务的观念,寓监督于服务之中,加强和优化统计对象的服务。二是“以案为鉴”、“以案促改”,切实补齐统计工作中的短板。局机关各处室(中心)党支部和市县统计局党组要以问题为导向,认真吸取三批案件的教训,狠抓“以案促改”专项整治工作方案的落实。要重《选编》文件和《统计法》,对照查找短板不足,制定措施落实。三是认真开展统计数据质量自查、核查和检查工作,全面落实统计法治工作任务。今年以来,省局先后印发了《海南省统计局2020年统计法治工作计划》《“以案促改”专项整治工作方案》《海南省统计局关于组织开展全省“四上”企业统计数据质量自查的通知》《海南省统计局关于加强依法统计和优化服务有关事项的通知》和《海南省2020年统计执法检查工作方案》《海南省统计局2020年统计普法宣传工作计划》《2020年“双随机、一公开”统计执法检查方案》等,希望各单位逐条逐项抓好落实,切实珍惜自查整改机会,立即行动,责任到人。

会后,大家纷纷表示,这警示教育紧密结合当前统计法治工作紧迫形势任务案释法内心受到强烈震憾,思想受到深刻洗礼,一定会要认真吸取批案件的深刻教训引以为戒,对标国家统计督察工作要求,全面抓好统计基层基础工作,积极履行统计监督职能,对标国家统计督察相关工作要求,切实抓好自查整改,夯实源头数据质量,全面提高统计数据真实性。(执法监督处 徐鸿峰)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

网站维护电话:0898-65233163 办公室电话:0898-65343966 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041