共话一线感悟 传递榜样力量-省统计局召开2022年度工作经验交流会

来源: 发布日期:2023-01-17 16:21 【字体: 小   中   大

为深入学习贯彻党的二十大精神,表彰和学习2022年以来出色完成各类急难险重任务的先进典型,进一步传承省统计系统主题文化精神,在全局上下营造人人学先进、人人争先进、人人当先进的浓厚氛围。113日,省统计局召开2022年度工作经验交流会。省统计局党组成员、副局长,机关党委常务副书记王平出席会议并讲话,省统计局党组成员、副局长卓玲主持会议,省统计局全体干部职工共60人参加会议。



牢记职责使命勇担统计重任

会上,12名来自“0801”疫情抗击一线、乡村振兴工作队、省重点工作专班等急难险重任务代表,围绕各自的工作岗位和使命任务,畅谈感悟,分享心得,交流思想。

在三亚天涯区卫健委做志愿服务的郑霞同志说到:“作为抗疫指挥部的数据信息组,每天面对一叠厚厚的纸质资料,拿着一份份密密麻麻的人员名单,迫切需要我们刻不容缓、马不停蹄地拨打电话,确认涉疫人员相关信息,因为我们慢一步,后续工作可能就会拖十步”。

参加三亚吉阳区新村社区志愿服务小队代表马圆筠表示,作为第一批志愿者出征,他们在张彪处长的带领下,一行四人虽然缺乏抗疫经验,但一到驻点就投入到紧张的抗疫中,没有一个人临危胆怯,没有一个人退缩叫苦,始终以昂扬的斗志冲锋在抗疫一线,做到哪里有需要就支援哪里,哪里有困难哪里就会出现他们的身影。

一声我报名是我们的“战疫”站位,一次次主动出击我们的“战疫”品质。”驻三亚吉阳区抱坡村志愿服务组代表王喜表示,“省委组织部下发征招志愿者通知后,我主动请缨,踊跃报名,火速支援三亚,与王博、符传鸿、龙静组成4人小队,每天早上6点钟就到驻点搬运分发抗疫物资、录入核酸监测信息、维持现场秩序、开展执勤值守等工作,一个多月的时间,与驻地两委干部并肩作战,用行动践行初心,用担当诠释忠诚。”


赓续统计精神勇当先锋模范

点滴星光汇成海、统计从来有英雄,传承统计精神需要我们一茬又一茬的统计人员接续奋斗,勇于担当。”驻三亚吉阳区隔离点代表龚长军表示,“进驻隔离点的第二天,我们就成立了临时党支部,每名党员分工明确,在工作中亮明党员身份,认真做好隔离人员转运、登记造册、闭环管理、生活保障和心理安抚等工作,为阻击疫情蔓延构筑起了一道坚实的安全屏障,统计先锋党旗在抗疫一线高高飘扬!”




参加经验交流的12名先进典型既有不惧风险,在险情面前主动请战,义无反顾冲在抗击疫情第一线的抗疫代表,又有践行为民服务宗旨,与村民群众奋战在田间地头的乡村振兴工作队员代表任屯昌县南坤镇党委副书记、驻镇工作队队长兼坡寮村第一书记的李国雄就是其中一员,他在交流发言中说到:“20215月任驻村第一书记以来,我从抓班子、带队伍、强堡垒入手,带领乡村中振兴工作队和村两委干部,聚焦环境整治、基础设施建设、量化工作等,多措并举按下坡寮村乡村振兴快捷键,取得了一些成绩,得到县领导的高度肯定。下一步,我将继续发挥党员先锋模范作用,力争把坡寮建设成为村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的美丽村庄。”


传递榜样力量勇立时代潮头

会上,王平副局长认真听取了12名先进典型代表的发言,对他们舍小家顾大家,善于担当奉献的优良作风和不怕困难、不怕牺牲的精神给予了充分肯定。他指出,2022年是极不平凡的一年,面对“0801”新冠疫情,统计局党组提出关于落实省委决策部署,全力打赢疫情防控攻坚战的倡议,全局党员干部职工闻令而动,视疫情为命令,以防控为责任,积极踊跃报名参加支援三亚、儋州等地抗疫志愿服务,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。在核酸检测、抗疫信息统计、隔离点管控服务、社区封控管理、生活物资保供等工作中付出了艰苦努力,为防控阻击疫情蔓延作出了积极贡献,较好彰显了统计机关“信念坚定、依法统计,求真务实、担当奉献,创新发展、高效服务”的主题文化精神。他号召全体干部职工要学习先进典型埋头苦干、吃苦耐劳的务实作风,立足本职、乐于奉献的优良品格,恪尽职守、爱岗敬业的职业风范。



王平副局长对全体干部职工如何传递榜样力量,勇立时代潮头,推动全省统计工作高质量发展寄予了三点希望。一是要强化责任意识。要在本职岗位上尽心尽责,以坚定的政治方向和实干精神,务实奋斗,在矛盾面前敢抓敢管,敢于碰硬,敢当责任,在急难险重任务面前,要以逆水行舟的胆量、奋发有为的精神主动迎难而上。二是要强化作为意识。始终保持干事创业、开拓进取的精神状态,始终保持奋发有为、善作善成的冲锋姿态,抢抓发展机遇,锚定发展目标,狠抓执行落实,一件事接着一件事做,确保做一件成一件。三是强化创新意识。要在认真总结2022年工作基础上,谋划好新年度工作,增强创新意识,提升创新能力,在抓好党建引领、发挥统计职能作用、推动统计制度集成创新、夯实统计基层基础和加强人才队伍建设等方面争取更大成绩。

最后,卓玲副局长围绕贯彻落实本次会议精神提了三点意见:一是弄清“为何学”,切实增强学习先进的自觉性。先进典型和模范榜样总会发挥着教育人、引领人、激励人的作用。我们要认真学习这些同志的先进事迹,弘扬他们的精神,努力在全局营造一种见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围。二是明白“学什么”,切实增强学习先进的针对性。要把岗位当战位、干一行、钻一行、精一行,无论是在哪个工作岗位,都要不断创造出无愧于组织、无愧于岗位、无愧于自己的工作业绩。三是做实“如何学”,切实增强学习先进的时效性。要坚持目标导向,进一步强化标准意识,高目标、高标准严格要求,高效率、高节奏进行落实,为奋力谱写海南统计事业高质量发展新篇章作出应有贡献。(机关党委 杨广标)



扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

咨询服务:0898-65233163 办公室:0898-65343966 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041

电脑版|手机版

版权所有:海南省统计局

主办:海南省统计局

开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000041